Созависимость в семье

Жертвы манипулятора или без вины виноватые?

Созависимость в семье: жертвы манипулятора или без вины виноватые. Кто они, алкоголики.Кто они, алкоголики? Непримиримые буяны, ищущие повода подраться, и тихие, беззащитные, словно, дети, зависимые, льющие слезы от жалости к себе и всему миру. Они не помнят, что делают: кого серьезно обидели, а кого наказали ни за что. В короткие периоды отрезвления исступленно просят прощения, стоя на коленях; громко осуждают себя и всех – близких, родных, окружающих, и даже правительство.

Созависимость в семье тяжким бременем ложится на плечи всех домочадцев. Сначала близкие, конечно, прощают пьющего, объясняя сами себе «Ну, это в последний раз, ведь обещал же!». Как правило, созависимые родственники долго не хотят верить в то, что в семье появился алкоголик и долго отрицают наличие проблемы, боясь признаться даже самим себе. В созависимых родственниках сильны муки совести: им кажется, что надо быть лояльными к оступившемуся, поддержать, заботится о нем и любить, и тогда, быть может, все изменится. – Увы, надежды иллюзорны.

Созависимость в семье накладывает отпечаток на контакты с внешним миром: боясь осуждения общества, члены семьи замыкаются в узком кругу; из-за постоянного чувства стыда теряют друзей, все реже и реже приглашая их в гости. Изоляция от общества, в конце концов, сужает мир семьи на интересах и потребностях алкоголика. Он становится центром внимания, центром вселенной, важной персоной, которому подчинены окружающие его люди: супруга, дети, престарелые родители. Попытки «вразумить» пьющего, воззвав к его совести, разбиваются о стену непонимания.

Созависимость в семье оборачивается абсолютной беспомощностью домочадцев перед алкоголиком-манипулятором, возникает чувство подавленности и одиночества.

Жена, вынужденная взять на себя все обязанности пьющего мужа, невольно становится пособницей, создавая ему прекрасный повод ничего не делать. Супруга оправдывает мужа: «Он борется над собой, ему лишь надо дать время»… Пока же супруг «собирается с силами», пребывая в комфортных условиях и заботе, работа и весь воз домашних обязанностей ложится на плечи супруги. И в скором времени у нее развивается нервное перенапряжение, стрессы, головные боли, обострение хронических болезней, боли в спине, – на пределе возможностей организм долго функционировать не может. Практически у всех созависимых супругов развиваются неврозы. Получается, благие намерения вытащить алкоголика их зависимости оборачиваются болезнями созависимых – родных и близких. Они становятся «без вины виноватые» - вроде, хотели, как лучше, а вышло, что и проблему усугубили, и себе навредили.

Кажется, уже все средства перепробованы: не действуют ни просьбы, ни крики, ни мольбы; даже слезы собственного ребенка не могут вытянуть зависимого человека из пучины алкоголизма.

Созависимость в семье: украденное детство

Созависимость в семье: украденное детство.Кому не известна фраза Ф.М. Достоевского: «Никакие богатства мира не стоят одной слезы ребенка». Однако в противовес красивой фразе выступают реалии суровой действительности. Созависимые дети плачут очень часто, практически каждый день – навзрыд, закусывая подушку, ночью; и, тихо, неслышно, сложа руки в детской, искренней молитве. И рассуждают со свойственной детям наивностью: «Наверное, папа меня не любит, раз не может бросить пить ради меня. Если я буду очень-очень хорошей, послушной, он увидит, что я стараюсь, и больше не будет покупать бутылки».

Созависимость в семье грозит тяжелыми последствиями, если не решать проблему кардинально, при помощи специалистов – наркологов и психоаналитиков. Самостоятельно – не выбраться. Созависимые взрослые обрекают своих детей на однобокое существование, лишая их детства. Вместо радости, смеха, детских игр и озорства – повышенное чувство ответственности и… одиночество. Дети пытаются примерить на себя «взрослые» роли – даже в свои шесть с небольшим лет. Они утешают, как могут; приспосабливаются к ситуации, стараются не доставлять хлопот. Боятся лишний раз обратится с просьбой, вопросом или советом, привыкают рассчитывать только на себя, зная, что никто все равно не поможет.

Созависимость в семье – это украденное детство. Сыновья и дочери, выросшие в атмосфере эмоциональной холодности, когда у родителей все время и силы уходят на борьбу друг с другом, чувствуют себя одинокими и никому не нужными. Мальчики и девочки становятся безвольными – излишне «гибкими», бессильными, которые плывут по течению, не предполагая выбора и альтернатив. Либо, желая создать видимость стабильности и порядка, стараются всю ответственность брать на себя, хотя на самом деле, имеют низкую самооценку и неуверенны в себе. Через всю жизнь проносят уверенность в том, что любовь надо «заслужить», никто не может полюбить их просто так.

Освобождение от созависимости: как сбросить с себя оковы рабства

Освобождение от созависимости: как сбросить с себя оковы рабства.Итак, Вы, наконец, осознали для себя, что терпеть созависимость в семье больше нет сил, возможности и, тем более, желания. Любой человек стремится к стабильности и предсказуемости. Хочется, чтобы был порядок – и дома, и в делах, и в мыслях. Настало время обратиться за помощью к профессионалам – наркологам-психотерапевтам, психоаналитикам, которые вместе с Вами пройдут весь путь преодоления созависимости в семье: от осознания проблемы к избавлению.

Специалисты Центра содружества психологов «Помощь душе» помогли уже многим и многим людям. Высококвалифицированные специалисты психоанализа и наркологии Рудакова Мария Анатольевна и Руденко Дмитрий Александрович имеют стаж работы в области помощи созависимости более 18 лет.

На индивидуальном консультировании, в откровенной беседе, они учат людей видеть свою проблему «со стороны», адекватно оценивать ситуацию, поэтапно намечая для себя пути выхода из кризиса. На сеансах у специалиста, в обстановке полного доверия, раскрепощения, человек осознает завышенные требования, предъявляемые к самому к себе, рассказывает о систематическом подавлении чувств и конфликтов, нервных срывах, которые вынужден был так долго скрывать. Родственники зависимых на сеансах у психоаналитика дают волю чувствам, пытаются осознать, что произошло – созависимость в семье может длиться годами!

Когда признаки эмоционального срыва ушли, самочувствие восстановлено, специалисты предлагают созависимым пообщаться в «группах поддержки» с людьми, которые уже сбросили оковы рабства в своей семье и готовы поделиться полезным опытом. «Группы поддержки» помогают созависимым людям осознать свое место в семье, в жизни, двигаться дальше, не «зацикливаясь» на проблеме.

В основе метода освобождения от созависимости – интегративная терапия и психодинамическая методика, разработанная специалистами Нидерландской академии психотерапии города Амстердам.

Это глубинный, системный подход к проблеме – опытный психоаналитик помогает оценить временную перспективу сложившейся ситуации, увидеть ошибки прошлого, и смоделировать будущее. Разбирая обстоятельства созависимости в семье, специалисты не навязывают своих советов, они подводят родственников зависимого к тому, что надо жить полноценной жизнью: не ущемлять себя в своих правах, не подчинять жизнь другим, не обделять вниманием, заботой, лаской детей в угоду зависимому от алкоголя.

Интегративная терапия и психодинамическая методика помогает грамотно выстраивать взаимоотношения в семье, создавать здоровый микроклимат в семье. Хватит терпеть иго зависимого от алкоголя – обретите, наконец, желанную свободу. Освободите себя и своих детей от созависимости в семье.

Запишитесь на прием к психологу, психоаналитику

Представтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:

Введите текст сообщения:

Ожидайте письменного ответа на Ваш запрос или звоните по телефону +7 (495) 514 81 12

Созависимость в семье: освобождение от созависимости – психоаналитик, Москва

Статьи о созависимости

Созависимость в семьеИзбавление от созависимости

Видео

Предыдущие эфиры можно посмотреть на странице «Психологи, психоаналитики в СМИ»Смотреть